思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ レシピ

思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ストウブ鍋で炊くおこわ。
コツはたったひとつ!
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
手軽におこわに挑戦してみましょう♪

材料

  1. もち米 2カップ
  2. 山菜(水煮) 1パック(110g)
  3. だし汁 300㏄
  4.  大さじ2
  5. 白出汁 大さじ2
  6.  ひとつまみ
  7. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

  2. 2.

    ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)

  3. 3.

    山菜を加え、炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊きあがったら混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。

記事のURL:https://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-04-25.html

  • (ID: r1542170)
  • 2021/05/06 UP!

他の山菜のレシピ(3,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ | レシピブログTOP