自家製山菜ミックス レシピ

自家製山菜ミックス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
n_nさん
n_nさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

春の山菜をそれぞれ下処理して、自家製山菜ミックスにした覚え書きです。
添加物もなく、身体に優しく旬を楽しめます。

材料

  1. 醤油 90cc
  2.  30cc
  3. みりん 30cc
  4. お好きな山菜(下処理済み) 500gくらい

作り方

  1. 1.

    今回は筍200g、わらび100g、蕗とこごみ各50g、なめこ100gにしました。
    下処理をして、大きいものは食べやすく大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばします。

  3. 3.

    2に1の山菜を入れて、2、3分軽く煮込み出来上がり。すぐ食べてもあっさりで美味しいですが、一晩置くと味が染み込んで美味しいです。違いをお楽しみください。

ワンポイントアドバイス

それぞれの下処理の時間は含まれてません。
そのまま食べても、おうどんや蕎麦に乗せても、汁ごとお米と炊き込んで山菜おこわもつくれます!

記事のURL:

  • (ID: r1626364)
  • 2022/04/27 UP!

他の山菜のレシピ(3,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製山菜ミックス | レシピブログTOP