自家製山菜ミックス
料理紹介
春の山菜をそれぞれ下処理して、自家製山菜ミックスにした覚え書きです。
添加物もなく、身体に優しく旬を楽しめます。
材料
- 醤油 90cc
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- お好きな山菜(下処理済み) 500gくらい
作り方
- 1.
今回は筍200g、わらび100g、蕗とこごみ各50g、なめこ100gにしました。
下処理をして、大きいものは食べやすく大きさに切ります。
- 2.
鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばします。
- 3.
2に1の山菜を入れて、2、3分軽く煮込み出来上がり。すぐ食べてもあっさりで美味しいですが、一晩置くと味が染み込んで美味しいです。違いをお楽しみください。
ワンポイントアドバイス
それぞれの下処理の時間は含まれてません。
そのまま食べても、おうどんや蕎麦に乗せても、汁ごとお米と炊き込んで山菜おこわもつくれます!
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- 2022/04/27 UP!