自家製山菜ミックスby n_nさん

【料理紹介】

春の山菜をそれぞれ下処理して、自家製山菜ミックスにした覚え書きです。
添加物もなく、身体に優しく旬を楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
醤油 90cc
30cc
みりん 30cc
お好きな山菜(下処理済み) 500gくらい

【作り方】

  1. 今回は筍200g、わらび100g、蕗とこごみ各50g、なめこ100gにしました。
    下処理をして、大きいものは食べやすく大きさに切ります。
  2. 鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばします。
  3. 2に1の山菜を入れて、2、3分軽く煮込み出来上がり。すぐ食べてもあっさりで美味しいですが、一晩置くと味が染み込んで美味しいです。違いをお楽しみください。

【ワンポイントアドバイス】

それぞれの下処理の時間は含まれてません。
そのまま食べても、おうどんや蕎麦に乗せても、汁ごとお米と炊き込んで山菜おこわもつくれます!