照り焼きごハンバーグ レシピ

照り焼きごハンバーグ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!

材料

  1. 牛豚合い挽き肉 120g
  2. 雑穀ごはん 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  4. しいたけ 1個
  5. (A)たまご 1/2個
  6. (A)にんにく・しょうがのみじん切り 各小さじ1
  7. (A)ナツメグ、塩・こしょう 各少々
  8.  大さじ1/2
  9. (B)だし汁 100cc
  10. (B)しょうゆ 小さじ2
  11. (B)酒、みりん 各大さじ1/2
  12. (飾り)茹でたブロッコリー 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。

  2. 2.

    牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)

  4. 4.

    フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。

  5. 5.

    皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
    ブロッコリーを添える。

ワンポイントアドバイス

わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。

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  • (ID: r752485)
  • 2014/05/19 UP!

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