照り焼きごハンバーグ
料理紹介
ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!
材料
- 牛豚合い挽き肉 120g
- 雑穀ごはん 80g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 1個
- (A)たまご 1/2個
- (A)にんにく・しょうがのみじん切り 各小さじ1
- (A)ナツメグ、塩・こしょう 各少々
- 油 大さじ1/2
- (B)だし汁 100cc
- (B)しょうゆ 小さじ2
- (B)酒、みりん 各大さじ1/2
- (飾り)茹でたブロッコリー 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
- 2.
牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
- 3.
2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
- 4.
フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。
- 5.
皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
ブロッコリーを添える。
ワンポイントアドバイス
わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。
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- 2014/05/19 UP!