照り焼きごハンバーグby 柴田真希さん
【料理紹介】
ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合い挽き肉 |
120g |
雑穀ごはん |
80g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
しいたけ |
1個 |
(A)たまご |
1/2個 |
(A)にんにく・しょうがのみじん切り |
各小さじ1 |
(A)ナツメグ、塩・こしょう |
各少々 |
油 |
大さじ1/2 |
(B)だし汁 |
100cc |
(B)しょうゆ |
小さじ2 |
(B)酒、みりん |
各大さじ1/2 |
(飾り)茹でたブロッコリー |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
- 牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
- 2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
- フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。
- 皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
ブロッコリーを添える。
【ワンポイントアドバイス】
わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。