照り焼きごハンバーグby 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合い挽き肉 120g
雑穀ごはん 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しいたけ 1個
(A)たまご 1/2個
(A)にんにく・しょうがのみじん切り 各小さじ1
(A)ナツメグ、塩・こしょう 各少々
大さじ1/2
(B)だし汁 100cc
(B)しょうゆ 小さじ2
(B)酒、みりん 各大さじ1/2
(飾り)茹でたブロッコリー 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
  3. 2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)
  4. フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。
  5. 皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
    ブロッコリーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。