思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわby ceoulさん

【料理紹介】

ストウブ鍋で炊くおこわ。
コツはたったひとつ!
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
手軽におこわに挑戦してみましょう♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2カップ
山菜(水煮) 1パック(110g)
だし汁 300㏄
大さじ2
白出汁 大さじ2
ひとつまみ
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
  2. ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)
  3. 山菜を加え、炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
  4. 炊きあがったら混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。