味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み レシピ

味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

キムチを使ったフライパン一つで出来ちゃう、しかも味付け不要の簡単料理。ご飯にもビールにも♬。フライパンなら鍋返しも不要です。

材料

  1. 大根 6〜8cm
  2. 豚コマ肉 100g
  3. キムチ 150〜200g
  4. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  5.  小さじ1~2
  6. ニンニク 1片
  7. サラダ油 適宜
  8. ニラ 適宜
  9. 米のとぎ汁 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は2cm厚さに切り、くるりと皮をむいて4等分。豚コマは大きいモノは切る。ニンニクは潰す。ニラは4~5cmに切ります。

  2. 2.

    大根を米のとぎ汁(又は水にお米を少々加えたもの)で、竹串がスッと入る柔らかさまで下ゆでします(私はこれもフライパンで)。

  3. 3.

    大根をあけてフライパンにサラダ油とニンニク入れて熱し、香りが立ったら取りだします。

  4. 4.

    豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチも加え、火が通ったらひたひたの水、鶏ガラスープ、酒を加え、さっと洗った大根も投入。

  5. 5.

    煮立ったらフタをして弱火に。煮汁が半分くらいになったら大根の上下を返し、フタなしで煮汁が更に半量になるまでコトコト煮る。

  6. 6.

    最後にニラを加えて再びフタをしてちょっと煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045408)
  • 2016/04/18 UP!

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