味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込みby CocoAngelaさん

【料理紹介】

キムチを使ったフライパン一つで出来ちゃう、しかも味付け不要の簡単料理。ご飯にもビールにも♬。フライパンなら鍋返しも不要です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 6〜8cm
豚コマ肉 100g
キムチ 150〜200g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1~2
ニンニク 1片
サラダ油 適宜
ニラ 適宜
米のとぎ汁 適宜

【作り方】

  1. 大根は2cm厚さに切り、くるりと皮をむいて4等分。豚コマは大きいモノは切る。ニンニクは潰す。ニラは4~5cmに切ります。
  2. 大根を米のとぎ汁(又は水にお米を少々加えたもの)で、竹串がスッと入る柔らかさまで下ゆでします(私はこれもフライパンで)。
  3. 大根をあけてフライパンにサラダ油とニンニク入れて熱し、香りが立ったら取りだします。
  4. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチも加え、火が通ったらひたひたの水、鶏ガラスープ、酒を加え、さっと洗った大根も投入。
  5. 煮立ったらフタをして弱火に。煮汁が半分くらいになったら大根の上下を返し、フタなしで煮汁が更に半量になるまでコトコト煮る。
  6. 最後にニラを加えて再びフタをしてちょっと煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】