【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤーチャンプル レシピ

ゴーヤーチャンプル
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜のゴーヤを使った一品。
苦味がクセになる美味しさです。

材料

  1. スパムまたは豚肉 60g
  2. ゴーヤー 1本
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 玉子 2個
  5. だし醤油(またはめんつゆなど) 大さじ2
  6. 塩コショウ 少々
  7. サラダ油 少々
  8. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどでかき出し、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、食べやすい大きさにカットしたお肉を先に炒めてから、(1)のゴーヤと水気を切り手でほぐした豆腐を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、味付けをし、お皿に盛り付け
    かつおぶしをふりかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤーは少し塩もみしてペーパータオルで水気を拭き取ると、苦味が和らぎます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/08/post-55.html

  • (ID: r268787)
  • 2011/07/22 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤーチャンプル | レシピブログTOP