寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子 レシピ

寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。
パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。
型は21×21cmサイズのものを使いましたが、グラスやプリン型等、好みのものでokです。

材料

  1. 寒天パウダー 4g(1袋)
  2.  400ml
  3. グラニュー糖 100g
  4. 水あめ 10g
  5. ゆであずき(缶詰) 200g

作り方

  1. 1.

    小鍋に寒天パウダーと水、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱します。1~2分沸騰させたあと火を止め、水あめとゆであずきを加えて混ぜます。

  2. 2.

    熱いうちに型に流し、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし固めます。型から取り出し、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆常温でも固まる寒天ですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
☆21×21cm型で厚さ1.2cm、約8人分です。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410274.html

  • (ID: r1088285)
  • 2016/07/23 UP!

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