簡単♪「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」 レシピ

簡単♪「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

優しい甘さの“あずき”と“ほろ苦の濃厚抹茶シロップ”が乗っている和スイーツ♪

材料

  1. ★豆乳(無調整) 250グラム
  2. ★きび糖(グラニューでも可) 35グラム
  3. ★珈琲フレッシュ、またはホイップ 大さじ2
  4. 板ゼラチン 3グラム
  5. ◆抹茶粉 大さじ1/2
  6. ◆水 大さじ3
  7. ◆きび糖(グラニューでも可) 大さじ2
  8. ◆コーンスターチ 小さじ1/4
  9. 茹であずき(缶でも) 小さじ1〜2×個数分

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印(砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。

  2. 2.

    火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)

  3. 3.

    小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

ワンポイントアドバイス

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。
*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)
*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-3.html

  • (ID: r10284)
  • 2010/06/15 UP!

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