簡単♪「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

優しい甘さの“あずき”と“ほろ苦の濃厚抹茶シロップ”が乗っている和スイーツ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★豆乳(無調整) 250グラム
★きび糖(グラニューでも可) 35グラム
★珈琲フレッシュ、またはホイップ 大さじ2
板ゼラチン 3グラム
◆抹茶粉 大さじ1/2
◆水 大さじ3
◆きび糖(グラニューでも可) 大さじ2
◆コーンスターチ 小さじ1/4
茹であずき(缶でも) 小さじ1〜2×個数分

【作り方】

  1. ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印(砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。
  2. 火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)
  3. 小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。

*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)

*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。