明太子の焼きうどん
料理紹介
和風明太子スパ?
うちの定番ですが、友達に話したら驚かれたのでご紹介。
材料
- 明太子 1/4腹
- うどん 1玉
- ネギ 1/4本
- ゴマ油 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ3/4
- 麺つゆ(3倍希釈) 少々
- 海苔 適宜
作り方
- 1.
ネギは小口切り。
- 2.
フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、ネギを炒める。
- 3.
うどん玉をさっと水にくぐらせて、②に加え、よくほぐす。
フライ返しで切って短くしながら炒める。
- 4.
麺がほぐれたら、明太子を加え、混ざったら、麺つゆを鍋肌に入れて混ぜてできあがり。
皿に盛り、海苔をトッピング。
ワンポイントアドバイス
うどん玉をを水にくぐらせて炒めるとほぐれやすいです。
長さを20cm弱に切ると、食べやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1051972)
- 2016/04/19 UP!