明太子の焼きうどん レシピ

明太子の焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

和風明太子スパ?
うちの定番ですが、友達に話したら驚かれたのでご紹介。

材料

  1. 明太子 1/4腹
  2. うどん 1玉
  3. ネギ 1/4本
  4. ゴマ油 小さじ1/4
  5. サラダ油 大さじ3/4
  6. 麺つゆ(3倍希釈) 少々
  7. 海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    ネギは小口切り。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、ネギを炒める。

  3. 3.

    うどん玉をさっと水にくぐらせて、②に加え、よくほぐす。
    フライ返しで切って短くしながら炒める。

  4. 4.

    麺がほぐれたら、明太子を加え、混ざったら、麺つゆを鍋肌に入れて混ぜてできあがり。
    皿に盛り、海苔をトッピング。

ワンポイントアドバイス

うどん玉をを水にくぐらせて炒めるとほぐれやすいです。
長さを20cm弱に切ると、食べやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1051972)
  • 2016/04/19 UP!

他のうどんのレシピ(33,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太子の焼きうどん | レシピブログTOP