あっという間にできる苺とお菓子で飾ったクリスマスケーキ
料理紹介
メリークリスマス♪
市販のスポンジケーキに市販のホイップクリームをぬって、
ハードルの高い外側の部分にはビスケットを飾るから本当に簡単です。
上には苺とチョコシューを飾りました。
あっという間にできて、
間違いない美味しさです。
お菓子は、チョコリエール(ビスケット)とチョコシューで、スーパーに100円くらいでけっこう売っています。
材料
- スポンジケーキ5号 1個
- 市販のホイップクリーム 250g
- 苺 6個
- チョコリエール(ビスケット) 12~13本
- チョコシュー 13個
- チョコレートシロップ(なくてもいいです) 適量
作り方
- 1.
チョコリエール(ビスケット)は半分に包丁で切る。
苺はへたごと洗う(へたは取ってもいいです)
- 2.
スポンジケーキの下段を器にのせて、ホイップクリームを回し落とすし、スポンジケーキの上段をのせる。
- 3.
スポンジケーキの外側の上段と下段の間くらいにホイップクリームをくる~っと一週くっつけて、スプーンで上下に塗り広げる(チョコリエール(ビスケット)がくっつけばいいのできれいにぬらなくてもいいです)
- 4.
③のスポンジケーキの外側に、チョコリエール(ビスケット)をくっつけていく。
- 5.
スポンジケーキの上に、ホイップクリームを隙間なく、くる~っと全体に落とす。
- 6.
⑤の真ん中に苺を6個のせて、その周りにチョコシューを13個のせて、チョコレートシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
ハードルの高いケーキ作りの道具はいらず、スプーン1本で簡単にできます。
記事のURL:
- (ID: r1508669)
- 2020/12/24 UP!