あっという間にできる苺とお菓子で飾ったクリスマスケーキby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

メリークリスマス♪

市販のスポンジケーキに市販のホイップクリームをぬって、

ハードルの高い外側の部分にはビスケットを飾るから本当に簡単です。

上には苺とチョコシューを飾りました。

あっという間にできて、

間違いない美味しさです。

お菓子は、チョコリエール(ビスケット)とチョコシューで、スーパーに100円くらいでけっこう売っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スポンジケーキ5号 1個
市販のホイップクリーム 250g
6個
チョコリエール(ビスケット) 12~13本
チョコシュー 13個
チョコレートシロップ(なくてもいいです) 適量

【作り方】

  1. チョコリエール(ビスケット)は半分に包丁で切る。

    苺はへたごと洗う(へたは取ってもいいです)
  2. スポンジケーキの下段を器にのせて、ホイップクリームを回し落とすし、スポンジケーキの上段をのせる。
  3. スポンジケーキの外側の上段と下段の間くらいにホイップクリームをくる~っと一週くっつけて、スプーンで上下に塗り広げる(チョコリエール(ビスケット)がくっつけばいいのできれいにぬらなくてもいいです)
  4. ③のスポンジケーキの外側に、チョコリエール(ビスケット)をくっつけていく。
  5. スポンジケーキの上に、ホイップクリームを隙間なく、くる~っと全体に落とす。
  6. ⑤の真ん中に苺を6個のせて、その周りにチョコシューを13個のせて、チョコレートシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハードルの高いケーキ作りの道具はいらず、スプーン1本で簡単にできます。