あっという間にできる苺とお菓子で飾ったクリスマスケーキby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
メリークリスマス♪
市販のスポンジケーキに市販のホイップクリームをぬって、
ハードルの高い外側の部分にはビスケットを飾るから本当に簡単です。
上には苺とチョコシューを飾りました。
あっという間にできて、
間違いない美味しさです。
お菓子は、チョコリエール(ビスケット)とチョコシューで、スーパーに100円くらいでけっこう売っています。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スポンジケーキ5号 |
1個 |
市販のホイップクリーム |
250g |
苺 |
6個 |
チョコリエール(ビスケット) |
12~13本 |
チョコシュー |
13個 |
チョコレートシロップ(なくてもいいです) |
適量 |
|
【作り方】
- チョコリエール(ビスケット)は半分に包丁で切る。
苺はへたごと洗う(へたは取ってもいいです)
- スポンジケーキの下段を器にのせて、ホイップクリームを回し落とすし、スポンジケーキの上段をのせる。
- スポンジケーキの外側の上段と下段の間くらいにホイップクリームをくる~っと一週くっつけて、スプーンで上下に塗り広げる(チョコリエール(ビスケット)がくっつけばいいのできれいにぬらなくてもいいです)
- ③のスポンジケーキの外側に、チョコリエール(ビスケット)をくっつけていく。
- スポンジケーキの上に、ホイップクリームを隙間なく、くる~っと全体に落とす。
- ⑤の真ん中に苺を6個のせて、その周りにチョコシューを13個のせて、チョコレートシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハードルの高いケーキ作りの道具はいらず、スプーン1本で簡単にできます。