明太子の焼きうどんby *なおみん*さん

【料理紹介】

和風明太子スパ?
うちの定番ですが、友達に話したら驚かれたのでご紹介。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
明太子 1/4腹
うどん 1玉
ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1/4
サラダ油 大さじ3/4
麺つゆ(3倍希釈) 少々
海苔 適宜

【作り方】

  1. ネギは小口切り。
  2. フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、ネギを炒める。
  3. うどん玉をさっと水にくぐらせて、②に加え、よくほぐす。
    フライ返しで切って短くしながら炒める。
  4. 麺がほぐれたら、明太子を加え、混ざったら、麺つゆを鍋肌に入れて混ぜてできあがり。
    皿に盛り、海苔をトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

うどん玉をを水にくぐらせて炒めるとほぐれやすいです。
長さを20cm弱に切ると、食べやすいです。