寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子by めろんぱんママさん

【料理紹介】

缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。
パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。
型は21×21cmサイズのものを使いましたが、グラスやプリン型等、好みのものでokです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寒天パウダー 4g(1袋)
400ml
グラニュー糖 100g
水あめ 10g
ゆであずき(缶詰) 200g

【作り方】

  1. 小鍋に寒天パウダーと水、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱します。1~2分沸騰させたあと火を止め、水あめとゆであずきを加えて混ぜます。
  2. 熱いうちに型に流し、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし固めます。型から取り出し、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

☆常温でも固まる寒天ですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
☆21×21cm型で厚さ1.2cm、約8人分です。