ゴーヤの四川風サラダ レシピ

ゴーヤの四川風サラダ
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オアシスさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 塩、コショウ 適量
  3. 万能ネギ みじん切り 大匙1
  4. 砂糖 小匙1/2
  5. しょうゆ 大匙1
  6. 米酢 小匙1
  7. ゴマ油 小匙1
  8. しょうが   すりおろし 小匙1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。

  2. 2.

    みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く

  3. 3.

    砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる

  4. 4.

    1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
          油に入れて、さっと油通しする。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
    ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。

  6. 6.

    5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/14 UP!

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