ゴーヤの四川風サラダ
by オアシスさん
【料理紹介】
ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
1本
塩、コショウ
適量
万能ネギ みじん切り
大匙1
砂糖
小匙1/2
しょうゆ
大匙1
米酢
小匙1
ゴマ油
小匙1
しょうが すりおろし
小匙1
【作り方】
ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。
みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く
砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる
1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
油に入れて、さっと油通しする。
鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。
5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1039669
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