ゴーヤの四川風サラダby オアシスさん

【料理紹介】

ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
塩、コショウ 適量
万能ネギ みじん切り 大匙1
砂糖 小匙1/2
しょうゆ 大匙1
米酢 小匙1
ゴマ油 小匙1
しょうが   すりおろし 小匙1

【作り方】

  1. ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。
  2. みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く
  3. 砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる
  4. 1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
          油に入れて、さっと油通しする。
  5. 鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
    ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。
  6. 5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】