【A】の野菜を洗って長ネギ以外は、千切りに切りそろえます。長ネギは2㎝のぶつ切りに。大きなボウルにすべて加えます。
①に分量の塩をまぶし、しばらく置いておきます。しんなりとするまで。
②に【衣】の材料を加えさっくりと、菜箸などで混ぜます。
ここで好みで、無添加ベーキングパウダーを大さじ2/3振り入れて混ぜてもよいでしょう。(もちろん入れなくてもよいです。)
ここで【衣】の材料の水を加えます。※なるべく冷水を使用しましょう。さっくりと混ぜ合わせます。
混ぜにくい場合は、こういった風に、手で混ぜ合わせるとよいでしょう。ふわっと混ぜましょうね!
タネを準備していきます。揚げやすいように、オーブンシートなどを引いたり、焼き海苔にのせたりしています。
揚げ油を予熱します。165℃~175℃程度に。油は、ごま油を加えるとカリッと仕上がりやすいです。
かき揚げは、ひとつひとつ離して、油の中にすべりいれます。
途中、菜箸などで中心にいくつかの穴をあけます。そうすると揚げる時間が早くなります。ひっくり返してさらに揚げます。
仕上げに温度を上げて、
揚がったら、しっかりと油を切ります。
海苔にのせて、揚げたものは、こんな感じに仕上がります。香りも風味もアップします。
残りの生地も、同様に揚げていきましょう。
玄米ご飯を用意します。その間に、【かけだれ】の材料を鍋に入れ、2/3程度になるまで煮詰めておきます。
器に玄米ご飯をよそって、上にかき揚げ、そして【付け合せ】をのせ、【かけだれ】をまわしかけて完成。