苦味の代表、ゴーヤは二つに割って、中の種とワタを取り、薄くスライスして沸騰したお湯でサッと湯がく。絞って大きなボウルに
紫たまねぎ(アーリーレッド)は半分に割って薄切り。塩を振って軽く揉んでから流水にさらし、水気を取ってボウルへ
レモン汁をボウルの玉ねぎに振りかけ、マヨ、蜂蜜、白だし、鰹節、塩で調味する
サラダボウルに盛り付け、かつおぶしをトッピングして出来上がり!
マヨ入りですが、和風。ゴーヤも玉ねぎも、苦みと辛味を残し気味にします。この辛苦(笑)に酸味と甘味、塩気が混ざってさっぱりといただけます。真夏の時期にはミョーに美味しく感じるので不思議。大人向きの味。