辛苦に耐える☆ 夏の味サラダby レイチさん
【料理紹介】
関東地方に猛暑が戻ってまいりました(^^;)暑いと…バテます。ワタシ、なぜかこの時季、苦・辛・酸・甘の味が欲しくなるんです。たぶん理由があるのでしょうが、夏バテに効くお味のサラダをご紹介します♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
苦瓜(ゴーヤ) 1本 |
250g |
紫玉ねぎ 中1個 |
180g |
かつおぶし(削り節) |
3~5g |
レモン汁 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
昆布だし白つゆ |
大さじ1 |
蜂蜜 |
大さじ1/2 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 苦味の代表、ゴーヤは二つに割って、中の種とワタを取り、薄くスライスして沸騰したお湯でサッと湯がく。絞って大きなボウルに
- 紫たまねぎ(アーリーレッド)は半分に割って薄切り。塩を振って軽く揉んでから流水にさらし、水気を取ってボウルへ
- レモン汁をボウルの玉ねぎに振りかけ、マヨ、蜂蜜、白だし、鰹節、塩で調味する
- サラダボウルに盛り付け、かつおぶしをトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
マヨ入りですが、和風。ゴーヤも玉ねぎも、苦みと辛味を残し気味にします。この辛苦(笑)に酸味と甘味、塩気が混ざってさっぱりといただけます。真夏の時期にはミョーに美味しく感じるので不思議。大人向きの味。