辛苦に耐える☆ 夏の味サラダby レイチさん

【料理紹介】

関東地方に猛暑が戻ってまいりました(^^;)暑いと…バテます。ワタシ、なぜかこの時季、苦・辛・酸・甘の味が欲しくなるんです。たぶん理由があるのでしょうが、夏バテに効くお味のサラダをご紹介します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
苦瓜(ゴーヤ) 1本   250g
紫玉ねぎ 中1個 180g
かつおぶし(削り節)   3~5g
レモン汁   大さじ1
マヨネーズ   大さじ2
昆布だし白つゆ   大さじ1
蜂蜜   大さじ1/2
塩   適宜

【作り方】

  1. 苦味の代表、ゴーヤは二つに割って、中の種とワタを取り、薄くスライスして沸騰したお湯でサッと湯がく。絞って大きなボウルに
  2. 紫たまねぎ(アーリーレッド)は半分に割って薄切り。塩を振って軽く揉んでから流水にさらし、水気を取ってボウルへ
  3. レモン汁をボウルの玉ねぎに振りかけ、マヨ、蜂蜜、白だし、鰹節、塩で調味する
  4. サラダボウルに盛り付け、かつおぶしをトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

マヨ入りですが、和風。ゴーヤも玉ねぎも、苦みと辛味を残し気味にします。この辛苦(笑)に酸味と甘味、塩気が混ざってさっぱりといただけます。真夏の時期にはミョーに美味しく感じるので不思議。大人向きの味。