本格ビーフシチュー マッシュポテト添え レシピ

本格ビーフシチュー マッシュポテト添え
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

WAITROSE1「DEMI-GLACE MEAT STCOK 200g」を使ってビーフシチューを作りました。

材料

  1. BEEF切り落とし 500g
  2. 玉ねぎ 大2個
  3. 人参 大1〜2本
  4. マッシュルーム 200g
  5. 赤ワイン 300cc
  6. demi-glace meat stock 200cc
  7.  200cc
  8. ケチャップ 大さじ4
  9. 中濃ソース 大さじ4
  10. お好み焼きソース(省略可) 大さじ4
  11. 砂糖 小さじ1
  12. 小麦粉 30g
  13. バター 30g
  14. 仕上げバター 10g
  15. ジャガイモ 300〜400g
  16. 牛乳 100cc
  17. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    BEEF切り落としに塩胡椒します。熱したフライパンに油をしき、BEEFの全面をしっかりと焼き付けます。小麦粉を加えてさらに炒めます。

  2. 2.

    ①に千切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったらお鍋に移して、赤ワインを加えます。沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

  3. 3.

    ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを溶かします。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦粉になるまで10分ほど火にかけます。

  4. 4.

    ブラウンソースができたら、DEMI-GRACE MEAT STOCKを徐々に加えてしっかりと混ぜます。

  5. 5.

    お鍋に食べやすい大きさにカットした人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分ほど柔らかくなるまで弱火で煮ます。

  6. 6.

    ④ブラウンソースに⑤NO煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮込みます。仕上げにバターを加えたらビーフシチューの完成です。

  7. 7.

    じゃがいもの皮をむいて1cm幅にカットし、柔らかくなるまで茹でます。

  8. 8.

    お湯を捨ててじゃがいもをつぶし、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。

  9. 9.

    お皿にマッシュポテトをおき、ビーフシチューをかけます。いんげんなどグリーンを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

STAUBで作る場合は、野菜が柔らかくなってからお水を加えてください。出来るだけ少ない水分で野菜を煮ると、お野菜がホクホクになります。

記事のURL:https://hmlondon.exblog.jp

  • (ID: r1331095)
  • 2018/12/20 UP!

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