本格ビーフシチュー マッシュポテト添えby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

WAITROSE1「DEMI-GLACE MEAT STCOK 200g」を使ってビーフシチューを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
BEEF切り落とし 500g
玉ねぎ 大2個
人参 大1〜2本
マッシュルーム 200g
赤ワイン 300cc
demi-glace meat stock 200cc
200cc
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ4
お好み焼きソース(省略可) 大さじ4
砂糖 小さじ1
小麦粉 30g
バター 30g
仕上げバター 10g
ジャガイモ 300〜400g
牛乳 100cc
バター 大さじ1

【作り方】

  1. BEEF切り落としに塩胡椒します。熱したフライパンに油をしき、BEEFの全面をしっかりと焼き付けます。小麦粉を加えてさらに炒めます。
  2. ①に千切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったらお鍋に移して、赤ワインを加えます。沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
  3. ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを溶かします。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦粉になるまで10分ほど火にかけます。
  4. ブラウンソースができたら、DEMI-GRACE MEAT STOCKを徐々に加えてしっかりと混ぜます。
  5. お鍋に食べやすい大きさにカットした人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分ほど柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  6. ④ブラウンソースに⑤NO煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮込みます。仕上げにバターを加えたらビーフシチューの完成です。
  7. じゃがいもの皮をむいて1cm幅にカットし、柔らかくなるまで茹でます。
  8. お湯を捨ててじゃがいもをつぶし、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。
  9. お皿にマッシュポテトをおき、ビーフシチューをかけます。いんげんなどグリーンを添えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

STAUBで作る場合は、野菜が柔らかくなってからお水を加えてください。出来るだけ少ない水分で野菜を煮ると、お野菜がホクホクになります。