本格ビーフシチュー マッシュポテト添えby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
WAITROSE1「DEMI-GLACE MEAT STCOK 200g」を使ってビーフシチューを作りました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
BEEF切り落とし |
500g |
玉ねぎ |
大2個 |
人参 |
大1〜2本 |
マッシュルーム |
200g |
赤ワイン |
300cc |
demi-glace meat stock |
200cc |
水 |
200cc |
ケチャップ |
大さじ4 |
中濃ソース |
大さじ4 |
お好み焼きソース(省略可) |
大さじ4 |
砂糖 |
小さじ1 |
小麦粉 |
30g |
バター |
30g |
仕上げバター |
10g |
ジャガイモ |
300〜400g |
牛乳 |
100cc |
バター |
大さじ1 |
|
【作り方】
- BEEF切り落としに塩胡椒します。熱したフライパンに油をしき、BEEFの全面をしっかりと焼き付けます。小麦粉を加えてさらに炒めます。
- ①に千切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったらお鍋に移して、赤ワインを加えます。沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
- ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを溶かします。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦粉になるまで10分ほど火にかけます。
- ブラウンソースができたら、DEMI-GRACE MEAT STOCKを徐々に加えてしっかりと混ぜます。
- お鍋に食べやすい大きさにカットした人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分ほど柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- ④ブラウンソースに⑤NO煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮込みます。仕上げにバターを加えたらビーフシチューの完成です。
- じゃがいもの皮をむいて1cm幅にカットし、柔らかくなるまで茹でます。
- お湯を捨ててじゃがいもをつぶし、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。
- お皿にマッシュポテトをおき、ビーフシチューをかけます。いんげんなどグリーンを添えたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
STAUBで作る場合は、野菜が柔らかくなってからお水を加えてください。出来るだけ少ない水分で野菜を煮ると、お野菜がホクホクになります。