冬瓜のそぼろあんかけ レシピ

冬瓜のそぼろあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冬瓜を使った煮物。そぼろを入れてボリュームアップ。

材料

  1. 冬瓜 1/2個
  2. だし汁(水+かつお) 200ml
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. みりん 小さじ4
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. 鶏そぼろ 40g
  8. 片栗粉 小さじ2
  9.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/07/21/120000

  • (ID: r1087566)
  • 2016/07/21 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜のそぼろあんかけ | レシピブログTOP