かぼちゃのいとこ煮
料理紹介
あずきを入れたちょっと変わったかぼちゃの煮物。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- ゆであずき(缶) 1/2個
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 少々
作り方
- 1.
かぼちゃは乱切り。(形が崩れないように、面取りをする。)
- 2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 3.
やわらかくなったら、ゆであずき(汁ごと)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮る。
- 4.
火を止めてからふたをして、鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
あずきを入れているので、砂糖はあえて入れていません。
記事のURL:
- (ID: r1033076)
- 2016/04/12 UP!