かぼちゃのいとこ煮 レシピ

かぼちゃのいとこ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あずきを入れたちょっと変わったかぼちゃの煮物。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. ゆであずき(缶) 1/2個
  3. だし汁(水+かつお) 200ml
  4. しょうゆ 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. みりん 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り。(形が崩れないように、面取りをする。)

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、ゆであずき(汁ごと)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

あずきを入れているので、砂糖はあえて入れていません。

記事のURL:

  • (ID: r1033076)
  • 2016/04/12 UP!

他のあずきのレシピ(3,080件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのいとこ煮 | レシピブログTOP