かぼちゃのいとこ煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

あずきを入れたちょっと変わったかぼちゃの煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
ゆであずき(缶) 1/2個
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは乱切り。(形が崩れないように、面取りをする。)
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. やわらかくなったら、ゆであずき(汁ごと)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮る。
  4. 火を止めてからふたをして、鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

あずきを入れているので、砂糖はあえて入れていません。