ゴーヤーチャンプルー
料理紹介
ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。
材料
- ゴーヤ 1本
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
- 豆腐(もめん) 1丁
- 卵 1個
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
- 2.
豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 3.
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
- 5.
3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
- 6.
卵を割ってほぐしておく。
- 7.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。
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- 2016/04/12 UP!