【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤーチャンプルー レシピ

ゴーヤーチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
  3. 豆腐(もめん) 1丁
  4.  1個
  5. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  6.  大さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  5. 5.

    3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r1032492)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤーチャンプルー | レシピブログTOP