ゴーヤーチャンプルーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
豆腐(もめん) 1丁
1個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. 豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
  3. 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
  5. 3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
  6. 卵を割ってほぐしておく。
  7. 酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。