ゴーヤーチャンプルーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) |
70g |
豆腐(もめん) |
1丁 |
卵 |
1個 |
サラダ油(またはごま油) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
- 豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
- フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
- 3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
- 卵を割ってほぐしておく。
- 酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。