ゴーヤのおひたし
料理紹介
全国的に定番になったゴーヤをおひたしに。
材料
- ゴーヤ 1本
- 塩 大さじ1
- だししょうゆ(またはめんつゆ) 適量
- かつおぶし 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
- 2.
鍋に塩を入れて湯を沸かし、1を入れてゆでて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらし、水けを絞る。
- 3.
2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
ワンポイントアドバイス
だししょうゆ、めんつゆのほかに、ポン酢しょうゆでもおいしいです。ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。
記事のURL:
- (ID: r1031907)
- 2016/04/12 UP!