ニンジン、玉ネギは1cm角に切る。ニンニクは半分に切る。豚バラブロック肉は2等分にし、塩コショウを振る。
鍋にサラダ油をひき、ニンニクを色づくまで炒める。人参と玉ネギを加えてよく炒める。
②にセージ、タイム、黒コショウを加え、白ワインと水と固形コンソメスープの素も加える。
サラダ油をひいたフライパンで豚肉を、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら、豚肉を鍋に入れて煮込む。
*煮込み用の鍋は、圧力鍋を使って時間短縮!
沸騰したらアクを取りながら、2時間位煮込む。(圧力鍋なら30分)
お肉が柔らかくなったら火を止め、具をザルに上げて煮汁は別鍋に取り、トロリとするまで煮詰める。
ザルに残った具をフードプロセッサーでかくはんし、ペースト状にしてボウルに移す。
ボウルを氷水にあてながら、煮詰めていた煮汁を熱いまま少しずつ加える。
煮汁がまんべんなくからみ、生地が固くなってきたら氷水から外し、しっかり混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。