メロンアイスクリーム レシピ

メロンアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 15
manamamaさん
manamamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏にしか食べれないメロンを贅沢に使って メロンアイスクリームを作りました☆
メロンの味がしっかりついていて 夏のデザートには最高です☆

材料

  1. メロン 1/31個(300g)
  2. 砂糖 50g
  3. 生クリーム 100cc
  4. 卵白 1個分
  5. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    砂糖に大さじ1の水を加えレンジで40秒程加熱し、
     シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)

  2. 2.

    メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
     300cc用意する。
     メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
     少し凍るくらいに冷やしておく

  3. 3.

    卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
     生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
     ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
     混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める

  4. 4.

    り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
     もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
     できあがり。

ワンポイントアドバイス

メロンは潰しすぎないと メロンの食感が出来ます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/mana-nao/entry-10954210096.html

  • (ID: r275228)
  • 2011/08/06 UP!

他のメロンのレシピ(5,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メロンアイスクリーム | レシピブログTOP