メロンアイスクリームby manamamaさん

【料理紹介】

夏にしか食べれないメロンを贅沢に使って メロンアイスクリームを作りました☆
メロンの味がしっかりついていて 夏のデザートには最高です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メロン 1/31個(300g)
砂糖 50g
生クリーム 100cc
卵白 1個分
レモン汁 少々

【作り方】

  1. 砂糖に大さじ1の水を加えレンジで40秒程加熱し、
     シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)
  2. メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
     300cc用意する。
     メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
     少し凍るくらいに冷やしておく
  3. 卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
     生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
     ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
     混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める

  4. り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
     もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
     できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

メロンは潰しすぎないと メロンの食感が出来ます☆