メロンアイスクリームby manamamaさん
【料理紹介】
夏にしか食べれないメロンを贅沢に使って メロンアイスクリームを作りました☆
メロンの味がしっかりついていて 夏のデザートには最高です☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
メロン |
1/31個(300g) |
砂糖 |
50g |
生クリーム |
100cc |
卵白 |
1個分 |
レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- 砂糖に大さじ1の水を加えレンジで40秒程加熱し、
シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)
- メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
300cc用意する。
メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
少し凍るくらいに冷やしておく
- 卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める
- り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
メロンは潰しすぎないと メロンの食感が出来ます☆