ゴーヤのおひたしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

全国的に定番になったゴーヤをおひたしに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ) 適量
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. 鍋に塩を入れて湯を沸かし、1を入れてゆでて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらし、水けを絞る。
  3. 2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

だししょうゆ、めんつゆのほかに、ポン酢しょうゆでもおいしいです。ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。