ゴーヤのおひたし
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
全国的に定番になったゴーヤをおひたしに。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
1本
塩
大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ)
適量
かつおぶし
少々
【作り方】
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
鍋に塩を入れて湯を沸かし、1を入れてゆでて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらし、水けを絞る。
2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
だししょうゆ、めんつゆのほかに、ポン酢しょうゆでもおいしいです。ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。
このレシピのID: r1031907
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD