ねばとろすだち蕎麦 レシピ

ねばとろすだち蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

いつものお蕎麦をすだちの香りでイメージチェンジ。お好みのねばとろ素材をプラスして体をぽかぽかにしちゃいましょう。

材料

  1. そば 1わ
  2. そばだし 300~400cc
  3. 片栗粉 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. ねぎ 1/2本
  6. にんじん 少々
  7. しめじ 少々
  8. とろろ 大さじ山盛り3杯
  9. オクラ 2〜3本
  10. すだち 1〜2個

作り方

  1. 1.

    軽くゆがいたオクラを輪切りにし、とろろに混ぜておく。

  2. 2.

    鍋にそばだしを入れて温め、ねぎ、にんじん、しめじを加えてひと煮立ちさせ火を止める。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ弱火でとろみをつける。

  4. 4.

    そばは表示どおりにゆでしっかり湯をきって、熱湯を入れ温めておいた器に盛る。

  5. 5.

    そばだしを注ぎ、しぼり汁を加え、とろろ、すだちの輪切りをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

食べる時はすだちを汁に沈めて箸で押さえつけて香りを移してください。そばだしの分量はどんぶりのサイズによって適宜調整を。

記事のURL:

  • (ID: r1031534)
  • 2016/04/12 UP!

他のそばのレシピ(19,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ねばとろすだち蕎麦 | レシピブログTOP