ボボー・モアン(鶏肉入りのお粥)
料理紹介
カンボジアでは朝ごはんにお昼ごはんに、そして行事のときなどに、いつも大きなお鍋で作られるお粥。にんにくのカリカリ揚げ、コリアンダー、そして、ライムを絞って酸味をつけていただくのがカンボジア風の美味。
材料
- 米(タイ米などの細長いものがいい) 1/2カップ
- 水 1リットル
- 鶏肉(部位はお好みで) 200g
- 生姜 2かけ
- するめいか(だし) 小1枚
- 魚醤 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- にんにく 2かけ
- サラダ油 適宜
- 万能ねぎ 1束
- コリアンダー 適宜
- もやし ひとつかみ
- ライム 1/2
作り方
- 1.
お米は洗って水を切っておく。
- 2.
鶏肉はきれいに洗って、水からゆでる。するめいかも小さく切って一緒にいれる。
- 3.
生姜の1かけ分をすって、フライパンに油を熱して1のお米とともに1分くらい炒める。
- 4.
2の鶏の鍋に3の米と生姜を入れて、弱火で20分くらい煮込む。水が足りない場合は足す。
- 5.
お米が煮えたら、魚醤、塩コショウで味付けをする。鶏肉は大きいようであれば、食べやすい大きさに割いておく。
- 6.
にんにくをみじん切り、残りの生姜を千切りにして、油できつね色に炒める。ねぎは細かく切る。モヤシは洗ってひげをとる。
- 7.
器の下にもやしをいれて、お粥をそそぐ。上から飾り用のもやし、コリアンダー、6をかけて、ライムを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はだしをとるため骨付きなどが美味しい。するめいかのほかに干しエビをいれてもいい。鶏肉は、シーフードに変えてもいいし、モツ(内臓)のものもある。
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- 2016/04/11 UP!