ボボー・モアン(鶏肉入りのお粥) レシピ

ボボー・モアン(鶏肉入りのお粥)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カンボジアでは朝ごはんにお昼ごはんに、そして行事のときなどに、いつも大きなお鍋で作られるお粥。にんにくのカリカリ揚げ、コリアンダー、そして、ライムを絞って酸味をつけていただくのがカンボジア風の美味。

材料

  1. 米(タイ米などの細長いものがいい) 1/2カップ
  2.  1リットル
  3. 鶏肉(部位はお好みで) 200g
  4. 生姜 2かけ
  5. するめいか(だし) 小1枚
  6. 魚醤 大さじ2
  7. 塩コショウ 少々
  8. にんにく 2かけ
  9. サラダ油 適宜
  10. 万能ねぎ 1束
  11. コリアンダー 適宜
  12. もやし ひとつかみ
  13. ライム 1/2

作り方

  1. 1.

    お米は洗って水を切っておく。

  2. 2.

    鶏肉はきれいに洗って、水からゆでる。するめいかも小さく切って一緒にいれる。

  3. 3.

    生姜の1かけ分をすって、フライパンに油を熱して1のお米とともに1分くらい炒める。

  4. 4.

    2の鶏の鍋に3の米と生姜を入れて、弱火で20分くらい煮込む。水が足りない場合は足す。

  5. 5.

    お米が煮えたら、魚醤、塩コショウで味付けをする。鶏肉は大きいようであれば、食べやすい大きさに割いておく。

  6. 6.

    にんにくをみじん切り、残りの生姜を千切りにして、油できつね色に炒める。ねぎは細かく切る。モヤシは洗ってひげをとる。

  7. 7.

    器の下にもやしをいれて、お粥をそそぐ。上から飾り用のもやし、コリアンダー、6をかけて、ライムを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はだしをとるため骨付きなどが美味しい。するめいかのほかに干しエビをいれてもいい。鶏肉は、シーフードに変えてもいいし、モツ(内臓)のものもある。

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  • 2016/04/11 UP!

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