焼き舞茸で豚しゃぶポン酢
料理紹介
定番の豚しゃぶサラダですが、焼き舞茸等のきのこをプラスして美味しさアップ!
材料
- 豚しゃぶ肉 400g〜600g(お好みで)
- 舞茸、しめじ、えのき茸等のきのこ類 各2パック
- 水菜 1把(1袋)
- ポン酢、柚子胡椒 適宜
- 酒、塩 適宜
作り方
- 1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でます。色が変わったらザルに上げ荒熱をとります。
- 2.
きのこは石鎚をとり小房に分け塩、酒少々をふって油をひいたフライパンで焼き色をつけます。えのき茸は早々に取出します。
- 3.
豚肉、きのこ、洗って4センチに切った水菜と合わせて皿に盛り、かぼす汁、柚子胡椒を溶いたポン酢を回し掛け完成。
- (ID: r4633)
- 2009/11/03 UP!