焼き舞茸で豚しゃぶポン酢by halさん

【料理紹介】

定番の豚しゃぶサラダですが、焼き舞茸等のきのこをプラスして美味しさアップ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚しゃぶ肉 400g〜600g(お好みで)
舞茸、しめじ、えのき茸等のきのこ類 各2パック
水菜 1把(1袋)
ポン酢、柚子胡椒 適宜
酒、塩 適宜

【作り方】

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でます。色が変わったらザルに上げ荒熱をとります。
  2. きのこは石鎚をとり小房に分け塩、酒少々をふって油をひいたフライパンで焼き色をつけます。えのき茸は早々に取出します。
  3. 豚肉、きのこ、洗って4センチに切った水菜と合わせて皿に盛り、かぼす汁、柚子胡椒を溶いたポン酢を回し掛け完成。

【ワンポイントアドバイス】

舞茸、しめじはフライパンの中で動かさないで焼きつけます。