夏バテ知らず!ひんやり、うりのあさり煮物 レシピ

夏バテ知らず!ひんやり、うりのあさり煮物
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85やこさん
85やこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

8月ごろから食べたくなる料理!おばあちゃんの味!うりをあっさり煮て、生姜汁でいただきます。ひんやり冷やしていただくのでのどごしがいいですよ。

材料

  1. うり 1個
  2. 油揚げ 1枚
  3. だし汁 適量
  4. 薄口しょうゆ 大2
  5. みりん 大2
  6. 生姜汁 大2
  7. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    うり縦半分に切る。スープーンで中の種を取り除く。皮をむきさっと洗う。下の絵のように隠し包丁を入れる。1cmぐらいの厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、うりをさっと湯がく。ざるにあげ水気をきっておく。油揚げはさっと湯通しし、短冊にきっておく。

  3. 3.

    新しい鍋にうりと油揚げを入れる。この材料が浸るくらいのだし汁を入れる。沸騰してから10分ほど煮る。

  4. 4.

    みりん・薄口しょうゆで味付けし、さらに7分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。冷蔵庫でしっかり冷やす。食べるときにしょうが汁をかけて。完成。

ワンポイントアドバイス

片栗粉より葛粉でとくほうが、さらに美味しい!
うりにかくし包丁入れるのがポイント!

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140814

  • (ID: r790552)
  • 2014/08/14 UP!

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