夏バテ知らず!ひんやり、うりのあさり煮物by 85やこさん

【料理紹介】

8月ごろから食べたくなる料理!おばあちゃんの味!うりをあっさり煮て、生姜汁でいただきます。ひんやり冷やしていただくのでのどごしがいいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
うり 1個
油揚げ 1枚
だし汁 適量
薄口しょうゆ 大2
みりん 大2
生姜汁 大2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. うり縦半分に切る。スープーンで中の種を取り除く。皮をむきさっと洗う。下の絵のように隠し包丁を入れる。1cmぐらいの厚さに切る。
  2. 鍋に湯をわかし、うりをさっと湯がく。ざるにあげ水気をきっておく。油揚げはさっと湯通しし、短冊にきっておく。
  3. 新しい鍋にうりと油揚げを入れる。この材料が浸るくらいのだし汁を入れる。沸騰してから10分ほど煮る。
  4. みりん・薄口しょうゆで味付けし、さらに7分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。冷蔵庫でしっかり冷やす。食べるときにしょうが汁をかけて。完成。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉より葛粉でとくほうが、さらに美味しい!
うりにかくし包丁入れるのがポイント!