【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オクラの豚肉巻 レシピ

オクラの豚肉巻
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも

材料

  1. オクラ 6本
  2. 豚薄切り 6枚
  3.  少々
  4. コショウ 少々
  5. ガーリックパウダー 少々
  6.  大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. ラード 少々

作り方

  1. 1.

    オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。

  2. 2.

    豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。

  3. 3.

    酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)

  4. 4.

    まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。

  5. 5.

    フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。

  6. 6.

    3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。

記事のURL:

  • (ID: r1031468)
  • 2016/04/12 UP!

他のオクラのレシピ(24,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑オクラの豚肉巻 | レシピブログTOP