オクラの豚肉巻
料理紹介
オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも
材料
- オクラ 6本
- 豚薄切り 6枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ラード 少々
作り方
- 1.
オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。
- 2.
豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。
- 3.
酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)
- 4.
まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。
- 5.
フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。
- 6.
3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。
記事のURL:
- (ID: r1031468)
- 2016/04/12 UP!