まるごとトマトのラタトゥイユ レシピ

まるごとトマトのラタトゥイユ
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単に作ったラタトゥイユの中身を、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼きます. 野菜のうまみがギュッと詰まった一品です!

材料

  1. トマト 3個
  2. パプリカ 1/4個
  3. タマネギ 1/10くらい
  4. ソーセージ 長いもの1本(普通サイズなら2本)
  5. セロリ 5~6cm分
  6. ローリエ 1枚
  7. ニンニク 指先大
  8.  小さじ1/3
  9. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    パプリカ1/4個、タマネギ1/10くらい、ソーセージ長いもの1本、セロリ5~6cm分はそれぞれ1㎝角位に切る. オーブンは200℃に予熱しておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、1を炒める. 2~3分. ニンニクをみじん切りにする. 

  3. 3.

    トマト3個はヘタを落として、中身をくりぬく.  中身はすべて、ざく切りにして2に加え、ローリエとニンニクも入れて、水分が少なくなるまで煮詰める. 塩小さじ1/3を加えて混ぜる.

  4. 4.

    くりぬいたトマトに3を入れる. 耐熱皿に乗せて、200℃のオーブンで12分焼く. オーブンを切ったら、そのまま5分置く.

ワンポイントアドバイス

少し形が崩れても、盛り付けるときに整えれば大丈夫!
シンプルに仕上げましたが、ラタトゥイユには、茄子やズッキーニが入っても美味しいと思います.
朝ごはんには、ショートパスタのチーズ&パセリソースを添えました.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11031736392.html

  • (ID: r302978)
  • 2011/09/28 UP!

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