まるごとトマトのラタトゥイユby nickyさん

【料理紹介】

簡単に作ったラタトゥイユの中身を、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼きます. 野菜のうまみがギュッと詰まった一品です!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 3個
パプリカ 1/4個
タマネギ 1/10くらい
ソーセージ 長いもの1本(普通サイズなら2本)
セロリ 5~6cm分
ローリエ 1枚
ニンニク 指先大
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. パプリカ1/4個、タマネギ1/10くらい、ソーセージ長いもの1本、セロリ5~6cm分はそれぞれ1㎝角位に切る. オーブンは200℃に予熱しておく
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、1を炒める. 2~3分. ニンニクをみじん切りにする. 
  3. トマト3個はヘタを落として、中身をくりぬく.  中身はすべて、ざく切りにして2に加え、ローリエとニンニクも入れて、水分が少なくなるまで煮詰める. 塩小さじ1/3を加えて混ぜる.
  4. くりぬいたトマトに3を入れる. 耐熱皿に乗せて、200℃のオーブンで12分焼く. オーブンを切ったら、そのまま5分置く.

【ワンポイントアドバイス】

少し形が崩れても、盛り付けるときに整えれば大丈夫!
シンプルに仕上げましたが、ラタトゥイユには、茄子やズッキーニが入っても美味しいと思います.
朝ごはんには、ショートパスタのチーズ&パセリソースを添えました.