オクラの豚肉巻
by のんびり風子さん
【料理紹介】
オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
オクラ
6本
豚薄切り
6枚
塩
少々
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラード
少々
【作り方】
オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。
豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。
酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)
まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。
フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。
3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。
このレシピのID: r1031468
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD