オクラの豚肉巻by のんびり風子さん

【料理紹介】

オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 6本
豚薄切り 6枚
少々
コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラード 少々

【作り方】

  1. オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。
  2. 豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。
  3. 酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)
  4. まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。
  5. フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。
  6. 3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。