いつもと違う、カツオのたたき
料理紹介
カツオの良い時期ですね。
材料
- カツオ 1/4身
- 長ネギ 1本
- 紅ショウガ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 塩 1つまみ
- ポン酢 少々
作り方
- 1.
カツオを串に刺し、直火で表面を炙ります。
- 2.
氷水につけて、冷やします。
- 3.
長ネギと紅ショウガをみじん切りにします。
- 4.
カツオを1cm幅に切ります。
- 5.
ボウルに長ネギと紅ショウガ、サラダ油、ごま油、白ごま、塩を入れて、良く混ぜます。
- 6.
器にカツオと5を盛りつけ、最後にポン酢を少したらします。さっぱりおいしい味ですよ。
- (ID: r1031151)
- 2016/04/12 UP!
↑いつもと違う、カツオのたたき | レシピブログTOP