いつもと違う、カツオのたたきby ダーダさん

【料理紹介】

カツオの良い時期ですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カツオ 1/4身
長ネギ 1本
紅ショウガ 50g
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
1つまみ
ポン酢 少々

【作り方】

  1. カツオを串に刺し、直火で表面を炙ります。
  2. 氷水につけて、冷やします。
  3. 長ネギと紅ショウガをみじん切りにします。
  4. カツオを1cm幅に切ります。
  5. ボウルに長ネギと紅ショウガ、サラダ油、ごま油、白ごま、塩を入れて、良く混ぜます。
  6. 器にカツオと5を盛りつけ、最後にポン酢を少したらします。さっぱりおいしい味ですよ。

【ワンポイントアドバイス】