あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ
料理紹介
ぽん酢でさっぱりいただくあじ丼。一人のランチにぴったりな一品。
材料
- あじ(刺身用) 100グラム
- しょうが 少々
- 大葉 3枚
- 白すりごま 大さじ1
- ごはん 適量
- ぽん酢 大さじ1
作り方
- 1.
あじは細く切る。大葉は千切りにする。ショウガはすりおろす。
- 2.
器にごはんを盛り、あじ、しょうが、すりごま、大葉をトッピングしたら、ぽん酢をまわしかけて完成。
- 3.
よく混ぜながらいただく。
ワンポイントアドバイス
ミョウガや万能ネギなど、好みの薬味を足してもOK。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r254236)
- 2011/06/17 UP!