あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ レシピ

あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
relax maxさん
relax maxさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ぽん酢でさっぱりいただくあじ丼。一人のランチにぴったりな一品。

材料

  1. あじ(刺身用) 100グラム
  2. しょうが 少々
  3. 大葉 3枚
  4. 白すりごま 大さじ1
  5. ごはん 適量
  6. ぽん酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    あじは細く切る。大葉は千切りにする。ショウガはすりおろす。

  2. 2.

    器にごはんを盛り、あじ、しょうが、すりごま、大葉をトッピングしたら、ぽん酢をまわしかけて完成。

  3. 3.

    よく混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

ミョウガや万能ネギなど、好みの薬味を足してもOK。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r254236)
  • 2011/06/17 UP!

他のアジのレシピ(7,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ | レシピブログTOP