あじ丼の「さわやかぽん酢」がけby relax maxさん

【料理紹介】

ぽん酢でさっぱりいただくあじ丼。一人のランチにぴったりな一品。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじ(刺身用) 100グラム
しょうが 少々
大葉 3枚
白すりごま 大さじ1
ごはん 適量
ぽん酢 大さじ1

【作り方】

  1. あじは細く切る。大葉は千切りにする。ショウガはすりおろす。
  2. 器にごはんを盛り、あじ、しょうが、すりごま、大葉をトッピングしたら、ぽん酢をまわしかけて完成。
  3. よく混ぜながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガや万能ネギなど、好みの薬味を足してもOK。