あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ
by relax maxさん
【料理紹介】
ぽん酢でさっぱりいただくあじ丼。一人のランチにぴったりな一品。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あじ(刺身用)
100グラム
しょうが
少々
大葉
3枚
白すりごま
大さじ1
ごはん
適量
ぽん酢
大さじ1
【作り方】
あじは細く切る。大葉は千切りにする。ショウガはすりおろす。
器にごはんを盛り、あじ、しょうが、すりごま、大葉をトッピングしたら、ぽん酢をまわしかけて完成。
よく混ぜながらいただく。
【ワンポイントアドバイス】
ミョウガや万能ネギなど、好みの薬味を足してもOK。
このレシピのID: r254236
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD