くふぁじゅーしー
料理紹介
沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。
材料
- 豚肉(ブロック) 100g
- にんじん 1/3本
- 切り昆布 20g
- 豚の茹で汁 180cc
- かつお出汁 150cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 米 2合
作り方
- 1.
豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
お米は洗って水気を切っておきます。
- 2.
茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。
- 3.
お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。
- 4.
sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。
ワンポイントアドバイス
昆布をひじきに替えても美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r1049452)
- 2016/04/19 UP!
↑くふぁじゅーしー | レシピブログTOP