くふぁじゅーしー レシピ

くふぁじゅーしー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mikittyさん
mikittyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。

材料

  1. 豚肉(ブロック) 100g
  2. にんじん 1/3本
  3. 切り昆布 20g
  4. 豚の茹で汁 180cc
  5. かつお出汁 150cc
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8.  大さじ1
  9.  小さじ1
  10.  2合

作り方

  1. 1.

    豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
    お米は洗って水気を切っておきます。

  2. 2.

    茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。

  3. 3.

    お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。

  4. 4.

    sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。

ワンポイントアドバイス

昆布をひじきに替えても美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r1049452)
  • 2016/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(58,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くふぁじゅーしー | レシピブログTOP