くふぁじゅーしー
by mikittyさん
【料理紹介】
沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肉(ブロック)
100g
にんじん
1/3本
切り昆布
20g
豚の茹で汁
180cc
かつお出汁
150cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1
米
2合
【作り方】
豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
お米は洗って水気を切っておきます。
茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。
お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。
sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。
【ワンポイントアドバイス】
昆布をひじきに替えても美味しいです!
このレシピのID: r1049452
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD