くふぁじゅーしーby mikittyさん

【料理紹介】

沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(ブロック) 100g
にんじん 1/3本
切り昆布 20g
豚の茹で汁 180cc
かつお出汁 150cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ1
2合

【作り方】

  1. 豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
    お米は洗って水気を切っておきます。
  2. 茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。
  3. お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。
  4. sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

昆布をひじきに替えても美味しいです!